Setting Internet Connection Sharing dengan Ubuntu server 7.04

Internet/ISP<====>Server<====> Switch |<====> Klien

Keterangan:

1. ISP dengan IP 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0

2. Komputer dengan OS Ubuntu Server 7.04 sebagai Gateway
dengan 2 Ethernet Card
Ethernet Card:
– eth0 tersambung ke ISP
IP 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
DNS : 202.134.2.5 dan 202.134.0.155

– eth1 tersambung ke swicth / LAN
IP 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0
gateway
DNS : 202.134.2.5 dan 202.134.0.155

3. Switch 8 Port

4. Klien dengan OS Ubuntu Desktop 7.04 dengan aturan IP

– IP mulai 192.168.0.2 s/d 192.168.0.254
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
DNS 192.168.0.1

Konfigurasi untuk Internet Sharing nya dengan Ubuntu Server 7.04, isikan nilai seperti ketentuan di atas dimana

– eth0 tersambung ke ISP, dengan IP
IP 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
DNS : 202.134.2.5 dan 202.134.0.155

– eth1 tersambung ke swicth/LAN dengan IP
IP 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
gateway
DNS : 202.134.2.5 dan 202.134.0.155

Edit file /etc/resolv.conf dan isikan
nameserver 202.134.2.5
nameserver 202.134.0.155

Lanjutkan dengan mengedit file /etc/network/interfaces, diisi seperti ini

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.20
gateway 192.168.1.1

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255

Kemudian aktifkan ip_forward, dengan mengedit file /etc/sysctl.conf
net.ipv4.ip_forward = 1

atau dengan cara
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Aktifkan NAT dengan iptables

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

Restart network
/etc/init.d/networking restart

Pasang IPMASQ dan DNSMASQ untuk caching NS
apt-get install dnsmasq ipmasq

Untuk mengkonfigurasi IPMASQ
dpkg-reconfigure ipmasq

dan DNSMASQ
vim /etc/dnsmasq.conf

Jalankan DNSMASQ

/etc/init.d/dnsmasq start

Selesai…🙂

6 thoughts on “Setting Internet Connection Sharing dengan Ubuntu server 7.04

  1. sukanda says:

    boleh nih di coba… kemaren saya gagal mas.. saya sudah install dhcp server..
    client sudah dapat IP tapi tidak bisa sharing…

    semoga masukan ini berhasil untuk saya…

  2. ambons says:

    kalo dari eth0 ke Modem ISP kabelnya tipe straight ato roll over??????????????????????????????????

  3. Rullan Rinaldi says:

    Kang Iman….

    Saya udah ngikutin tutorialnya step by step…. It works like a charm…
    tapi aneh euy…. Ubuntu server-nya jadi gak bisa nge-ping dan log-in ke modem adsl-nya.

    Gimana nih???? Klo sewaktu2 koneksi hilang nanti, bagaimana saya bisa tahu klo yang rusak apanya (modem kah? atau ISP kah?).

    Udah saya coba juga ping-nya make option
    ping -c 10 -I eth1 192.168.x.x tapi tetep gak bisa… knapa ya??? apa karena dnsmasq????

  4. […] apa-apa tentang penggantian ini, murni pengen coba-coba Aku tanya mbah Google, nemu situsnya Om Iman Hermawan . Jadilah aku ikuti langkah-langkahnya seperti […]

  5. Pradna says:

    Lam kenal Om.
    Dan langsung minta ijin mengutip postingan diatas di http://pojokpradna.wordpress.com/😀

    Tuengkyu

  6. dww says:

    aku pemula bgt di linux. ubuntu 7.10 ha haha,yg kucoba pertama, baru 2 hari he hee
    Tanya oleh yaa…install sptnya sukses. setting internet blm tahu, nah bisa kucoba tuh di atas, trus gmana biar ubuntu bisa terinstall driver2 kompi ku?please…apa udah otomatis tuh

Comments are closed.