Install Billing Warnet cclfox di ubuntu

Buat temen-temen yang ingin menggunakan Billing warnet Cafe Con Leche, aku sudah menerjemaahkan ulang dan membuat paket debian untuk Ubuntu/Debian

Paket debian program CCL versi bahasa indonesia:
1. libccls_0.7.1-2_i386.deb => Pustaka Billing Warnet Server
2. cclfox_0.7.1-2_i386.deb => Billing Warnet Server
3. libcclc_0.7.1-2_i386.deb => Pustaka Billing Warnet Client
4. cclcfox_0.7.1-2_i386.deb => Billing Warnet Client

Bisa kamu download di http://www.esnips.com/web/CafeConLenche

Dependencies yang diperlukan

  • sqlite3
  • glib2.0
  • libfox-1.6-0
  • openssl

Pada Client & Server jalankan perintah berikut:

$ sudo apt-get install sqlite3 libsqlite3-dev

$ sudo apt-get install libfox-1.6-0

$ sudo apt-get install libglib2.0-dev

$ sudo apt-get install libssl-dev

Edit /etc/ld.so.conf :
$ gksudo gedit /etc/ld.so.conf

dan tambahkan baris-baris berikut :
/usr/lib
/usr/local/lib

Lalu jalankan perintah :
$ sudo ldconfig

Billing Server

Billing Warnet CCL Server

Untuk Billing warnet server download file berikut
libccls_0.7.1-2_i386.deb
cclfox_0.7.1-2_i386.deb

download ke home folder dan install:
$ sudo dpkg -i libccls_0.7.1-2_i386.deb
$ sudo dpkg -i cclfox_0.7.1-2_i386.deb

lalu jalankan Server Billing CCL dengan perintah:
cclfox -nossl

Billing Client

Untuk Billing warnet client download file berikut
libcclc_0.7.1-2_i386.deb
cclcfox_0.7.1-2_i386.deb

download ke home folder dan install:
$ sudo dpkg -i libcclc_0.7.1-2_i386.deb
$ sudo dpkg -i cclcfox_0.7.1-2_i386.deb

lalu jalankan Client Billing CCL dengan perintah:
cclcfox -host 192.168.0.254 -name WS1 -nossl

Jangan lupa setelah install ccl di server dan di client masukkan perintah $ sudo ldconfig

Setting Tarif normal dan paket pada CCL, juga tips dan trik klik di sini

Catatan: CCLFOX sudah dicoba di Ubuntu 7.04, 7.10 dan 8.04 dan berhasil

Selamat mencoba🙂

48 thoughts on “Install Billing Warnet cclfox di ubuntu

  1. alex says:

    Tutorial yang sangat bermanfaat mas Iman. sudah dipraktekkan dan sukses.
    tapi saya ada masalah buat print ticket/karcis gimana caranya yah? kok saya klik klik buka pendaftaran gak bisa. atau ada cara lainnya? tolong kasih pencerahannya mas, kalau memang ada caranya..

    Matur nuwun,…..

  2. Fedor says:

    cool you saytik! Write more!

  3. ok says:

    good site ablofc

  4. rinovan says:

    makasih atas tutorialnya sangat membantu

    rinovan

  5. xafa says:

    root@qbuntu:/home/xafabuntu/Download# apt-get install sqlite3 libsqlite3-dev
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    sqlite3 is already the newest version.
    E: Couldn’t find package libsqlite3-dev

    masalaku ini, langkah awal nya udah bingung, mohon bantuan, baru pertamakali ngintal linux di kompi TX1000 karena recoverix hilang,tq

  6. l4ng1t says:

    server@ubuntu:~$ cclfox -nossl

    GLib-ERROR **: /build/buildd/glib2.0-2.16.4/glib/gmem.c:156: failed to allocate 2155086083 bytes
    aborting…
    Aborted

    selalu begini erronya… kira2 knp y?
    gw pakai ubuntu dan client pakai zencafe. please help me…

  7. Harry says:

    O ya trus, bagaimana juga kalau pakai Autologin di edubuntu ltsp, saya coba udah bisa autologin dengan mengubah lts.conf, tapi jadi tidak bisa logout maupun shutdown walaupun dari pc client-nya sendiri.

  8. Harry says:

    @Mas Djo/Mas Iman, untuk LTSP Edubuntu, berhasil shutdown remote client tidak ? file mana yang di-chmod ?

  9. Mas Djo says:

    Mau bantuin Mas Iman nih untuk LTSP Edubuntu (dr pengalaman saya)

    Misal : IP Server : 192.168.0.1
    username server admin : manager
    username client : klien01
    $ buat folder .cclfox di /home/manager —–> /home/manager/.cclfox
    copy CA.pem & cert.pem ke /home/manager/.cclfox
    $buat folder .cclcfox di /home/klien01 ——-> /home/klien01/.cclcfox
    copy CA.pem & cert.pem ke /home/klien01/.cclcfox
    copy juga lockpix.gif ke /home/klien01/.cclcfox
    $Agar Client langsung menjalankan billing, login di client, buka System, Preference, Session
    lalu pilih +Add, isi command dengan : (contoh)
    cclcfox -host 192.168.0.1 -name klien01
    settingan ini akan tersimpan di : /home/klien01/.config/autostart, anda bisa juga langsung mengcopy .config/ ke home dir user lainnya, dg menyesuaikan -name

  10. imanhermawan says:

    CA.pem dan cert.pem taro di /home/username/.cclcfox

    untuk nama clientnya Terserah Anda🙂 bebas…

    misal: PC1 atau User01

    jadi: di startup >> cclcfox -host 192.168.0.254 -name PC1/User01

  11. mizzan says:

    Assalamualaikum Kang Iman.
    Trim’s atas tutorial ccl nya.
    Tapi ccl client di saya kok gak bisa ya ???
    setiap saya run : $ cclcfox -host 192.168.0.254 -name WS1 -nossl
    layar terkunci oleh logo ccl, dan gak bisa diutak atik maupun di kill.
    Trus file Ca.pem sama dan yang satu lagi apa uth namanya …. .pem ditaruh folder nama client nya kan? Nama client itu nama login nya atau yang mana ya, apa nama yang di network configuration, host ?
    Thank’s B4.
    Wassalamualaikum.

  12. Pradna says:

    Om, Ijin nulis ulang di blog-ku.
    Lagi banyak install CCL soalnya, biar sekalian jadi arsip.

    Thanks.😀

  13. […] kebutuhan install CCL, aku tuliskan di blog ku ini, biar praktis. Untuk referensi aku pake blognya Om Iman Hermawan, yang merombak CCL ke bahasa Indonesia. Untuk CCL-nya dapat dari […]

  14. andri says:

    terima kasih kang iman atas ilmunya,
    untuk tahap pertama saya sudah bisa install billing ccl di server… nuhun..nuhun makasih makasih, buat temen2 jgn menyerah, banyak tanya2 ama guru kita ini ^^^^….^^^^
    oia kang tanya lagi ya : fungsi dan guna dari :
    $ sudo ldconfig
    apa tuh artinya ?
    boleh ngk saya share pengalaman saya install ccl dengan source dari kang iman..? saya mau bikin pake bahasa universal :d:d:D..
    trims

  15. andri says:

    mas kok saya mo download file cclfox, yang keluar malah cclcfox trus tuh…

  16. andri says:

    makasih kang ..cuma mo tanya nih
    “Jangan lupa setelah install ccl di server dan di client masukkan perintah $ sudo ldconfig ?” artinya apa sih ?
    ada yang tau ngk cara create folder di home ?
    makasih

  17. junyan says:

    mas mau nanya donk
    kalo uda ikutin caranya trus muncul cclfox
    waktu di bagian
    gksudo gedit /etc/ld.so.conf

    dan tambahkan baris-baris berikut :
    /usr/lib
    /usr/local/lib
    kan mucul kaya gini nambahnya di bawah perintah ini betul apa tidak ya?

    include /etc/ld.so.conf.d/*.conf
    /usr/lib
    /usr/local/lib

    lalu disave ya. baru jalankan perintah
    $ sudo ldconfig

    terus install billing setelah install pas bagian
    cclfox -nossl
    mucul kaya gini mas
    bash: cclfox: command not found
    junyan@junyan-laptop:~$

    muncul jawaban kaya gini kira-kira salahnya dimana ya mohon bantuannya donk masi newbie soalnya di linux??
    Thank You kalo bisa minta ajarkan donk stepnya kaloo punya lewat email thank yu.

  18. imanhermawan says:

    andri: cclcfox: error while loading shared libraries: libcclc.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

    jalankan perintah
    sudo ldconfig

    ==================
    cclcfox -host 192.168.0.254 -name WS1
    [E]File “cert.pem” not found!!
    Aborted (core dumped)

    lanjutkan bacanya di https://imanhermawan.wordpress.com/2007/12/24/install-billing-warnet-cclfox-di-ubuntu-2lanjutan/

    ======================
    cclsfox -nossl
    bash: cclsfox: command not found

    bukan cclsfox tapi cclfox bos

  19. andri says:

    ada lg nih error :
    okserver@ubuntu-server:~$ cclsfox -nossl
    bash: cclsfox: command not found
    tolongin donk
    trims bro

  20. andri says:

    ada lagi nih masalah kang :
    pc02@pc02:~$ cclcfox -host 192.168.0.254 -name WS1
    [E]File “cert.pem” not found!!
    Aborted (core dumped)

  21. andri says:

    kang kumaha yeuh ?😀
    saya coba instal di client dl, smuanya berjalan mulus, setelah tahap akhir yaitu :
    cclcfox -host 192.168.0.254 -name WS1 -nossl
    hasilnya :
    pc02@pc02:~$ cclcfox -host 192.168.0.254 -pc02 WS1 -nossl
    cclcfox: error while loading shared libraries: libcclc.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
    ..nuhun..trims thanks alot..:D
    keep linux weeks windows..:D

  22. Harry says:

    imanhermawan Says:
    12 Februari 2008 at 4:22 am

    Jalankan perintah ini di semua PC klien

    sudo chmod -cv 7755 /sbin/shutdown
    sudo chmod -cv 7755 /sbin/reboot

    ============================
    kalo untuk ltsp client gimana ya caranya ?
    saya sudah coba untuk chmod /opt/ltsp/sbin/shutdown, tetep ngga bisa di-turn off dari billing server.

  23. […] Billing Linux Cclfox 4 06 2008 Install Billing Warnet cclfox di ubuntu […]

  24. cukup says:

    Salam,
    mau tanya mas, aku dah praktikan semua cara installnya di warnetku tapi ada kendala mas. di sisi client pada saat booting dan masuk desktop tiba-tiba billing hilang/spt hidden gitu mas, desktop terkunci.apa yang salah ya mas.makasih atas tanggapannya

  25. handoyo says:

    kalau aku jalankan perintah sudo apt-get install sqlite3 libsqlite3-dev
    muncul pesan :
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree… Done
    W: Couldn’t stat source package list http://archive.ubuntu.com breezy/universe Packages (/var/lib/apt/lists/archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_breezy_universe_binary-i386_Packages) – stat (2 No such file or directory)
    W: You may want to run apt-get update to correct these problems
    E: Couldn’t find package libfox-1.6-0

    bagaimana caranya …!

  26. een says:

    $ sudo apt-get install sqlite3 libsqlite3-dev

    $ sudo apt-get install libfox-1.6-0

    $ sudo apt-get install libglib2.0-dev

    $ sudo apt-get install libssl-dev

    mas kok di kompiku perintah diatas gak bisa jalan ya
    mohon petunjuknya
    keterangannya seperti ini :
    E: Couldn’t find package sqlite3

    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    E: Couldn’t find package libglib2.0-dev

    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    E: Couldn’t find package libssl-dev

    terima kasih atas jawabannya

  27. BatsotO says:

    emang gak bisa!😀 lagi diutak-atik nih tampilan terbarunya https://imanhermawan.wordpress.com/2008/01/24/tampilan-billing-ccl-klien/

    yuhuu omm.. gimana ngutiknya? biar bisa diminimaiz, daku berguru padamulah.

  28. hendrik says:

    mas hermawan, ane pk ububtu 7.10 trs supaya client ane bs internet dulu gimana ya caranya?
    yg udh ane lakuin di pc server
    eth1
    ip address 192.168.1.2
    subnet mask 255.255.255.0
    gateway 192.168.1.1

    eth0
    ip address 192.168.0.1
    subnet mask 255.255.255.0
    gateway

    trs di client ane coba browse tp keluar tampilan
    server not foud
    knap y mas???

  29. batsoto says:

    Mungkin bisa dijadikan pertimbangan. Billing ini dengan mudah bisa di bypass karena cukup di kill cclcfox dari virtual console atau terminal. Memang di server billing akan ada warning pada icon komputer, tapi tugas operator bukan semata mata melototin billing, mereka juga adalah cutomer care sekaligus tutor bagi user jadi sering kali tidak berada didepan kompi.
    Juga pengaturan waktu yang kurang flexible, kita diwarnet butuh billing dengan zona waktu, yang bisa dilakukan dengan pengaturan tarif perjam, tapi resikonya user begitu login langsung dihantam tarif satu jam. Sedangkan jika pakai tarif permenit tidak bisa memberlakukan zona waktu seandainya saja tarif perjam bisa diganti permenit, setting tarif permenit yang bawah bisa dihilangkan.
    BTW, mbuka file cclfox.db pakai apa sih pak? saya pakai ubuntu juga.

  30. abu haya says:

    ip adressnya client dibuat static ya?
    jd server pake 2 eth atau lsg dari modeme masuk ke hub/switch
    biling di instal di server atau gimana c?
    saya pake speedy

  31. Arie says:

    Next, mas hermawan.
    apakah memang fitur turn off pc sama reboot dari cclfox tidak berfungsi ? saya coba di kubuntu 7.10 tidak bisa sama sekali🙂
    kemudian kenapa tiap saya jalan dari termninal cclfoxnya muncul peringatan certificate expired ? apakah sertifikatnya perlu diperbaharui ?

    Thank tuk advicenya🙂

  32. Arie says:

    Mas Hendrawan, saya coba insytall ini di Dreamlinux yang masih debian based,
    cuma muncul kata2 ini /lib/tls/libc.so.6: version `GLIBC_2.4′ not found
    saya pakai dreamlinux 2.2 yang terbaru. Terimakasih

  33. widi says:

    salam kenal mas saya ingin bikin tampilan seperti punya mas, client bisa diminimize gimana itu caranya saya pake ubuntu 7.10 atau ini cuma jalan diubuntu 7.4 aja. mohon bantuan. terimakasih🙂

  34. pin says:

    CCL Fox hanya bisa dipakai buat linux ya?
    Klo misal buat warnet yang servernya linux, clientnya linux ama windows pake billing apa?
    Sebenernya bisa pake XtrabyteMX ( billing explorer buat server linux), tp harus bayar. Download bajakannya jg ga ada.

  35. imanhermawan says:

    Jalankan perintah ini di semua PC klien

    sudo chmod -cv 7755 /sbin/shutdown
    sudo chmod -cv 7755 /sbin/reboot

    emang gak bisa!😀 lagi diutak-atik nih tampilan terbarunya https://imanhermawan.wordpress.com/2008/01/24/tampilan-billing-ccl-klien/

  36. arth says:

    boss gua, dah sukses install and jalanin neh prog. tapi ada kendala pas mo reboot or shutdown koq ga bisa. Please bantuan solusinya. Tq

    oh iya ada yang lupa. tampilan di klien koq ga bisa di minimaise,?

    sebelumnya thank’s banyak.

  37. nzomo says:

    HI guys,

    Am in kenya and have installed the required libs in Ubuntu box 6.06 LTS which am using for the cyber. I have a problem simialr to the ones posted here but i can’t read the solutions. Do you have any views or the above site in English?

    Thank you in advance.

  38. punix says:

    Saya selama seminggu ini ngutak-ngatik billing CCL dan sukses, tetapi masalahnya tidak ada koneksi antara server dan client. Padahal semua tahapan2 sudah saya ikuti dengan sangat hati2. Dan ada lagi masalah lainnya, yaitu billing di client harus d-klik dulu baru mau muncul. Padahal udah dipasang di Session. Itu pun tidak langsung ada penampakan, cuma bayangannya aja. 6 menit kemudian baru muncul penampakannya. Dan billingya ga jalan. Saya pake Ubuntu Gutsy Randa

  39. imanhermawan says:

    OK deh🙂 selamat …

  40. frame internet cafe says:

    siiip…beres mas…mslhnya ada di penulisan

    /usr/lib
    /usr/local/lib

    hrsnya di kasih spasi…
    klo msh ada yg error cba

    $ sudo apt-get install build essential

    thx

  41. frame internet cafe says:

    sudah mas,gak ada tulisan error nya sama sekali…
    pokoknya instalsi sdh beres sesuai dgn thap2 yg mas iman tunjukan..
    tapi wkt mo ngeklik launcher di desktop n terminal spt yg mas saranin,tdk terjadi apa2,tnpa ada tulisan error…cma diem aja mas…
    apa koneksinya hrs ON dlu yaa mas?
    thx bgt

  42. imanhermawan says:

    coba jalankan di terminal:
    $ cclfox -nossl

    Jika yang muncul pesan:
    cclfox: error while loading shared libraries: libccls.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

    Apa di /etc/ld.so.conf sudah ditambahkan baris-baris berikut?
    /usr/lib
    /usr/local/lib

    berarti database library libccls belum terupdate
    ketikkan perintah ini:
    $ sudo ldconfig

    Semoga membantu🙂

  43. frame internet cafe says:

    mas iman,bagus bgt reviw nya…btw mo mnta bantuannya nih
    aku sdh ikutin cra persis kya yg mas saranin…stlh tahap;
    (sya baru install sampe billing server, blm sampe billing client,mksdnya pgn liat dlu interfacenya)

    7. Lalu buatlah sebuah “launcher” didesktop, klik kanan lalu klik properties dan tambahkan perintah berikut pada teks box “command”:
    cclfox -nossl

    aku klik launchernya g terjadi apa2?!yg salah dmn yaa?ato hrs konek dlu antara client n server bru bsa?!

    sya pke 7.4 FF

    trims bgt mas

  44. harry says:

    sepertinya ini di feisty yah, soalnya saya coba di dapper ngga bisa:
    $ sudo apt-get install libfox-1.6-0
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree… Done
    E: Couldn’t find package libfox-1.6-0

    saya coba install libfox 1.4 (dapper):
    $ cclfox -nossl
    cclfox: error while loading shared libraries: libFOX-1.6.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

    any solutions ?

  45. imanhermawan says:

    coba lakukan langkah-langkah ini di server dan client

    Edit /etc/ld.so.conf :
    $ gksudo gedit /etc/ld.so.conf

    dan tambahkan baris-baris berikut :
    /usr/lib
    /usr/local/lib

    Lalu jalankan perintah :
    $ sudo ldconfig

  46. dayat says:

    mas, aku dah coba tutorialnya tapi pas dijalankan kok keluar error :
    cclfox: error while loading shared libraries: libccls.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

    penyebabnya apa ya??

  47. milisdad says:

    tutorilanya yg mantab
    makasih yahh…

Comments are closed.