Install Billing Warnet cclfox di ubuntu (2/lanjutan)

Install ccl di server dan client udah selesei
Langkah selanjutnya …

Diedit 23 Februari 2008

Agar billing ccl klien langsung mengunci desktop (Lock Screen) saat komputer dihidupkan.

  1. Download certificate CA.pem (http://ccl.sourceforge.net/tmp/CA.pem) dan cert.pem (http://ccl.sourceforge.net/tmp/cert.pem)
  2. Buat folder di /home/BILLING/.cclfox untuk server dan /home/WS1/.cclcfox untuk client. Tempatkan kedua file tersebut (CA.pem dan cert.pem) di /home/BILLING/.cclfox untuk server dan /home/WS1/.cclcfox untuk client.
  3. Jalankan perintah seperti di bawah ini
    cclcfox -host 192.168.0.254 -name WS1

Agar billing klien dan server bisa dijalankan saat startup atau saat komputer dihidupkan

  1. Klik System > Preferences > Sessions > Startup programs (Ubuntu 7.10)
  2. Klik Add untuk menambah Startup Programs
  3. Untuk Server
    Name: Billing CCL Server
    Command: cclfox
  4. Untuk Client
    Name: Billing CCL Klien
    Command: cclcfox -host 192.168.0.254 -name WS1
  5. Tekan tombol Close
  6. Buat nama-nama klien dengan mengklik “Klien baru”, lalu kamu isi dengan nama kliennya.
    Contoh : nama “ws1”, nanti pada saat kamu menjalankan Klien Billing CCL, pada opsi “-name”,
    kamu harus mengisinya dengan “ws1”, jadi perintahnya menjadi seperti ini:
    cclcfox -host 192.168.0.254 -name ws1
  7. Agar jika ada user lain yang mau memakai komputer bisa langsung memakainya dengan mengklik “Klik disini untuk mulai” di Server Billing CCL, setelah muncul kamu klik kanan, lalu beri tanda centang pada “perbolehkan klien memulai session baru”.

Mengganti background lock screen di CCL Klien

  1. Buat wallpaper yang Anda diinginkan dengan nama file lockpix.gif
  2. Masukan wallpaper tadi ke /home/WS1/.cclcfox
  3. Selesai

Lock Screen

NB: BILLING= Nama komputer monitor billing & WS1=Nama komputer klien

Setting Tarif normal dan tarif Paket, mematikan & mereboot komputer dari monitor billing menyusul🙂

30 thoughts on “Install Billing Warnet cclfox di ubuntu (2/lanjutan)

  1. setyo says:

    mas cara setting ma instal server pake linuk ubuntu gimana yach,soalnya Q bingung pingin banget buat/ membangun server…tapi belom taucara-caranya tolong bantuannya atau kirim ke mail Q, setyo_polos@yahoo.co.id Plis?????????????bantunnya, ma settingan alamat yach mas,maap celewet…..

  2. xafa says:

    buat mas lukas…
    maaf bukan sok tau, tp sy bertimakasih atas blok mas imam ini ” sangat memnabtu sy untuk belajar” mungkin dari cclfox server klik kanan icon Client centang ” perbolehkan client memulai sesion baru” moga sy tidak keliru….Mohon maaf dan ijin

  3. xafa says:

    mohon maaf, sy pengguna ubuntu baru 2 minggu, biasanya xp.
    set billing dah koneksi antara server dan client, set harga blm bisa apa pengaruh di CA dan Cert ya,,,,,,downloadnya dimana ya…?sertificat CA.pem dan cert.pem., mohon bantuannya , terima kasih

  4. jhozzz says:

    mas cara setting member gimana………
    tks

  5. imanhermawan says:

    coba lakukan langkah2 di atas bos!

  6. lukas_bc says:

    ms Imam, ak dah coba di client dgn cmd: cclcfox -host 192.168.1.1 -name comp1 -nossl

    nah di layar lsg muncul gambar penuh tanpa tombol, tlg nih, ada saran?

  7. lukas_bc says:

    Mas imam, mo nanya nih, command-ku: cclcfox -host 192.168.1.1 -name comp1
    kok muncul gambar penuh di layar client, tanpa tombol, tlg dunk solusinya….(??)

  8. andri says:

    sebelum masukin ke folder .cclcfox bikin dl folder cclcfox ato apalah…kemudian masukin CA.pem dan cert.pem kefolder cclcfox ato apalah, trus rename foldernya dengan .cclcfox
    cara kedua : buka folder home, masuk ke tab edit trus klik preferences kemudian check list show hidden and backup files….met mencoba brooo

  9. wawan says:

    startup program dibilling klient kaya gini

    cclcfox -host 192.168.2.8 -name pc01 -nossl

  10. wawan says:

    betul Mas, aku lom masukin sertificat CA.pem dan cert.pem. untuk menampilkan folder .cclcfox gimana mas, itukan folder hidden.

  11. andri says:

    pc02@pc02:~$ cclcfox -host … … … … -name pc02
    could not connect to the server ….

    artinya apa ya kang ?
    nuhun

  12. andri says:

    maaf ya kang tanya2 mulu…gpp deh biar jelas and pinter :D:D
    artinya apa nih :

    pc02@pc02:~$ cclcfox -host 192.168.0.254 -pc02
    [E]Invalid option -pc02
    Usage: cclcfox -host -name [options]

    : the server’s hostname or IP
    : the name this client is going to be identified with

    Options:
    -port : Connect to the specified port (default: 2999).
    -nossl: do not use SSL to connect (default: use SSL).
    -certpass : password used for the cerfificate (default: none).
    Ignored if not using SSL (-nossl option enabled).

    makasih

  13. imanhermawan says:

    @wawan : apa certificate CA.pem dan cert.pem dah dimasukin ke folder .cclcfox ?

    Apa perintah billing client di Startup Program formatnya sudah benar:
    cclcfox -host ipnamaserverbilling -name namaklien
    (misal: cclcfox -host 192.168.0.254 -name ws1)

    selama sy ngutak-ngatik ccl, kasus seperti itu biasanya perintah cclcfox menggunakan opsi -nossl

    ==============================
    apa prosedurnya memang begitu mas?
    ==============================
    Gak juga🙂🙂

    Setelah klien main dgn menekan tombol SELESAI tampilan lock screen tampak seperti di atas

  14. […] Setting Tarif normal dan paket pada CCL, juga tips dan trik klik di sini […]

  15. wawan says:

    seeeeep,,,,, mantep bilingku dah bisa jalan, makasih mas imam.

    tapi masih banyak kendala nih,,!

    gini mas imam, ketika klient berhenti bermain, trus di klik “selesai” pada tombol billingnya akan nampak tulisan ccl yang memenuhi layar desktop layar tersebut ga bisa diapa-apain, trus kalo klient lain mu make komputer itu harus direboot dari billing servernya, apa prosedurnya memang begitu mas?

    Selain itu apa ada cara lain mas, atau ada yg kurang settingannya di billing klient.

    Terimakasih

  16. onoy says:

    Mas, aku dah banyak belajar linux dari blognya mas Iman. Dan saya sudah berhasil banyak banget, mulai dari install ubuntu, billing, fonts dll.
    Saya tertarik banget dengan Desktop mas Iman yg iconnya mirip Viesta. Kasih link downloadnya dong..
    Terima kasih.

  17. surohman says:

    mas Iman bisa bantu saya ga kirimin paket-paket billing buat ubuntu dan instruksi installnya klo bisa berapa saya harus ganti ongkos kirim dan downloadnya

  18. otonk says:

    :((

  19. otonk says:

    OM, kalo mati lampu biling nya ko ilang ???🙂
    nga ada harganya om, jadi gratisss daahhhh…..😦
    capeeee deeeeehhhh !!!

  20. sukanda says:

    mas tolong pencerahannya untuk tutorial diatas sudah saya coba tapi tdk berhasil… saya tidak menemukan comment -nossl….

  21. abu haya says:

    # Klik System > Preferences > Sessions > Startup programs
    # Klik Add untuk menambah Startup Programs
    Aku gak bisa buat yg ini sebab Pilihan Sessions > start up Program di 7.04 ku kok gak ada ya?

  22. Hari says:

    Thanks.. billingku sudah jalan. Kalau me-non-aktifkan button ‘logout’ klien gimana ya? biar klien cukup mengklik tombol ‘selesai’ dari ccl. Soalnya kalau logout tanpa menekan tombol ‘selesai’, server ccl-nya tetap jalan..
    Thanks..

  23. Pradna says:

    Bermanfaat, Om!
    Sayangnya, ditempatku: Biling server dah bisa di lock setiap start.
    Tapi Client-nya, walaupun sudah aku bikin folder dan
    aku kopikan kedua certificat tsb, tetep aja, kalo -nossl-nya diilangin muncul pesan: “[E]File “cert.pem” not found!!
    Aborted (core dumped).

    Mohon pencerahannya, ya Om.
    Tengkyu.

  24. widi says:

    mas saya nanya cara setting tarif ccl ko ngga dibalas2. apa ada orang lain yg bisa bantu saya

  25. imanhermawan says:

    mas apakah klw saya menggunakan distro mandriva cara y sama trus cara mengubah -nossl ke WS1 gmn mas

    Tinggal hilangkan saja -nossl nya

    mana neeh lanjutannya?

    Ditunggu😀

  26. nicko says:

    mana neeh lanjutannya?

  27. khoirul says:

    mas apakah klw saya menggunakan distro mandriva cara y sama
    trus cara mengubah -nossl ke WS1 gmn mas

  28. widi says:

    mas nanya gimana caranya setting billing tarif ccl saya pake ubuntu 7.10. maunya saya pada jam 06.00-24.00 rp.2500 dan pada jam 24.00-06.00 rp.2000.sampe sekarang saya blom berhasil setting seperti yang saya mau.mohon bantuan.

  29. […] Teratas Install Billing Warnet cclfox di ubuntuInstall Billing Warnet cclfox di ubuntu (2/lanjutan)Pengaturan BandwidthOpen rar file or Extract rar files under Linux or UNIX Setting Internet […]

  30. Limpe says:

    Gw suka Gaya Lu Man…………..
    Trusin Deh part 3 nya gw tunggu😀

Comments are closed.