gBilling, Software Billing Warnet Gratis

gBilling adalah aplikasi sistem gratis untuk penghitungan biaya pada internet/warnet ataupun rental komputer. gBilling diharapkan bisa berjalan di multi-platform (Linux, BSD, MacOS, atau Microsoft Windows). gBilling ditulis dalam bahasa C, dengan GUI toolkit GTK2 (The GIMP Toolkit), dan menggunakan SQLite sebagai sistem database dan penyimpanan data.

Fitur-fitur gBilling:

  • Multiplatform (UNIX: Linux, MacOS, BSD, dan Microsoft Windows) untuk arsitektur 32 bit dan 64 bit
  • Concurrent TCP/IP server model (IPv4)
  • Multithread (per-client thread, dengan GLib Thread)
  • Orientasi penyimpanan database (SQLite embedding)
  • Kontrol penuh dari server (logout, shutdown, restart, tutup/buka login client)
  • Mendeteksi client yang tidak aktif (program client yang tidak aktif atau komputer client)
  • Sistem logging dan export log ke format CSV
  • Recovery (recovery data server/client untuk power loss, system crash)
  • Autentikasi user (GLib data hashing)
  • Chatting
  • Sistem paket
  • Sistem Item (Item barang yang dijual di warnet ditampilkan di client)
  • Kostumisasi sesuai dengan warnet anda (nama warnet, slogan, alamat)
  • Free software

Untuk saat ini baru mencapai beta2

Situs resmi: http://gbilling.sourceforge.net/

Download di http://sourceforge.net/projects/gbilling/

Untuk instalasi dan konfigurasi segera menyusul🙂

34 thoughts on “gBilling, Software Billing Warnet Gratis

  1. guntur says:

    mas….tolong..
    Saya baru pemula..
    saya ada masalah , ngak mau koneksi ke server ..
    server yang saya gunakan ubuntu 10.4 dan client windows..
    Tolong teman-teman yang punya pengalaman, gmana solusinya ?????

  2. Arbit says:

    Tanya install…..Mas q client pake ubuntu 7.10…pas instal

    sudo apt-get install libgtk2.0-dev

    sudo apt-get install libglib2.0-dev

    sudo apt-get install libglade2-0 libglade2-dev

    sudo apt-get install sqlite3

    koq smua pasti kluar gini..:::::
    ================

    Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libc/libcairo/libcairo2_1.4.10-1ubuntu4.4_i386.deb 404 Not Found
    Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libp/libpng/libpng12-dev_1.2.15~beta5-2ubuntu0.2_i386.deb 404 Not Found
    Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libc/libcairo/libcairo2-dev_1.4.10-1ubuntu4.4_i386.deb 404 Not Found
    Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/p/pango1.0/libpango1.0-common_1.18.3-0ubuntu1_all.deb 404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/p/pango1.0/libpango1.0-0_1.18.3-0ubuntu1_i386.deb 404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/p/pango1.0/libpango1.0-dev_1.18.3-0ubuntu1_i386.deb 404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/g/gtk+2.0/libgtk2.0-dev_2.12.0-1ubuntu3_i386.deb 404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with –fix-missing?
    =================================

    da solusi gag…?????
    Pliz MAS PENTING BANGET…..hehehe

    Kalo bs jwab ke arbitfebrianto06550072@gmail.com

  3. celovic says:

    Gimana masalah Protecnya di gBilling ini

    Contohnya Unlock Client ma Lock All Client.

    Ini jg jadi masalah di warnet bagi user yang iseng.

  4. celovic says:

    Aloww bosss linuxer… aku baru sehari pertama mengenal linux dan instal penuh linux di komp ku….. setelah itu aku masih banyak bertanya dan bertanya di panduannya… bantaunnya aku tunggu lah.. ok tankls

  5. celovic says:

    Alow smuanya salam linux
    Aku baru mo coba nie gbilling… terus terang emang formatnya emang kayak gitu yah… .gz gitu deh.. ada lg rpm…. tp kalo instal ato extract ga bisa… tp itu aku instal di Windows biasa bukan di linux… tolong bantuannya yah

  6. jokodmc says:

    mas – mas yth….. saya newbi di linux….
    saya pengen migrasi dari windows ke linux….
    sekarang masih pake windows, tapi pengen secepatnya ke linux..
    saya dah coba install gbiling server di ubuntu 8.10 dan gbiling client di pclinuxos minime, sudah jalan tapi pas waktu shutdown/restart client dari server gak ada ada respon di client…
    terus gimana caranya supaya user pada waktu belum login di client aplikasi ga aktif/yang tampil cuma menu gbiling clientnya aja….
    terima kasih banyak untuk sharing ilmunya….

  7. SAIFUL says:

    Sukses buat anak negeri. saya uji coba billingnya, tapi ada masalah pada time. yaitu durasinya (-15:00:00) pada ip address yang lain. kira2 apa masalahnya ya???????
    oh iya satu lagi yaitu waktu mulainya juga bebeda kira2 9jam, misalnya pc 1 mulai jam 12:00:00 tapi pc 2 mulai 03:00:00 padahal waktu mulainya sama2 jam 12. mhn penjelasan. trims.

  8. kapalo says:

    mas…. nggak sabar niee nunggu beta 3.. cepetan realis donk mas

  9. irul says:

    mas saya udah install gbilling yg rpm
    tapi kok gak bisa ya mas

    pesen erorya kayak gini mas:
    gbilling-server: symbol lookup error: gbilling-server: undefined symbol: gtk_widget_set_tooltip_text

    saya coba jalan kan sudo idconfig gak bisa masukin password.
    dah tak coba masukin password rock tapi gak bisa juga,saya masukin pasword root saya juga tetep gak bisa.

    tapi saat tak masukin pasword komputer saya maslah ada pesan kayak gini mas:
    server is not in the sudoers file. This incident will be reported.
    itu kenapa ya mas..

    saya pake PCLinuxOS2007

  10. Safir says:

    mas, koneksi ke server gagal terus. kenapa ya?

  11. atahadol says:

    kebetulan alhamdulillah ada jalan buat saya bertanya neh..
    aq paske ubuntu 8.10 intrepid
    gini mas bisa ga kita reset password gbilling??
    soalnya warnetku butuh banget gbilling, file lognya terkunci
    karena username/passwordnya tidak valid, salah terus.
    pliss mas masih bisa direset kan??
    udah coba instal ulang=> unistal terus intall lagi = masih tetep passwordnya ga bisa masuk,
    masukin password asal/terdahulunya jg tetep ga bisa masuk..
    penjelasan, bantuan mas sangat aq harapkan..
    makasih.

  12. wanto says:

    gimana cara installnya bos, maklum baru tahu billing ini…… Trims

  13. soni says:

    seting port nya gimana ya? client tidak bisa konek ke server

  14. aidicard says:

    Kalo warnet pake pc station bisa ga pake gbilling? sementara ini saya masih pake OS WinXP, tp berencana pindah ke ubuntu. kira2 bisa ga ya pc station di ubuntu trus pake gbilling jg?
    terima kasih..

  15. Ramdan says:

    Gimana cara instalasinya,

    maklum masih gaptek🙂

  16. imanhermawan says:

    Username: we
    password: rock
    Ubah user & passwd default untuk keamanan😀

  17. Mamak says:

    Terima kasih banyak mas atas gbilingnya, cuma saya ga tahu user dan passwordnya!. programnya juga mudah untuk digunakan. tampilan lebih menarik lagi, misalkan dengan tambahkan menu lain, contoh monitoring, transfer file atau yang lainnya.

  18. Josep says:

    Trima kasih untuk bantuannya.. Kembangkan terus untuk versi selanjutnya. Dan lebih matang dan lengkap.

  19. dhmyess says:

    mas kok untuk print out laporan harian dan bulanannya kok ga ada? apa sengaja ga dibuat…

  20. MasDjo says:

    Kata yg buat program (ajhwb) tunggu versi Beta-3 krn yg skrg ini seting timer gbilling mengacu ke client bukan pada server…CMIIW🙂

  21. spc says:

    aku pake pclinuxos, gbilling udah jalan normal, tp kenapa tanggal server dan semua client harus diset sama, kalo tidak tarifnya ngawur, kenapa ya? ada kekurangan dimana ya ?

  22. dony says:

    mas mau tanya caranya setting gbilling di ubuntu itu bagaimana????
    tolong penjelasannya yang lebih detail

  23. spy says:

    makasi h semua aq dah bisa aktifkan gbillingnya!!!!

  24. spy says:

    bang tolong bantuain dong!!!!!
    begini bang kan saya sudah install gbiling di windows terus saat aku mau ngatur tarif dan lainnya itu disuruh masukin user name dan passwodnya kan saya belum tau apa paasswod nya dan apa usernamenya aku butuh itu saja tolong di kasih tau ya apa yang harus aku lakukan???

  25. Mas Djo says:

    Kalo password lupa, hapus/rename /home/$user/.gbilling sehingga gbilling akan membuat folder .gbilling lagi dan mulai setting dr awal lagi… CMIIW🙂

  26. suyanto says:

    terimakasih gbillingnya
    gimana caranya jika user & password admin lupa

  27. yd.Isp says:

    Hallo semua.

    Cara Install billingnya gimana ya ?
    soalnya saya oake OS Windows.

    Apakah memang ga bisa di Install di OS Windows ?
    Terima kasih

  28. monde says:

    Username: we
    password: rock
    Ubah user & passwd default untuk keamanan😀

  29. mr. tam says:

    pak, saya sudah coba install gbilling… tapi gak bisa login karena lom tau username dan passwordnya… pak…. ?

  30. mr. Tam says:

    Selamat…atas keberhasilannya menciptakan software buatan anak negeri………..
    Pasti telah banyak pikiran dan tenaga yang dicurahkan…..

    Jika memang billing ini bisa berjalan multiplatfond….itu sangat luar biasa…
    kalau boleh tau..gimana ya installnya di windows… maklum newbie…

  31. Yono says:

    Mas mau tanya nih, warnetku kan udah pake CCL, bila instal gbilling apa nggak crash dengan CCL? Apa CCLnya harus dihilangkan dulu? Mohon jawabannya. Terima kasih.

  32. Erry says:

    Salam,
    Mas saya sudah sukses coba instal server & client di WinXP dan OpenSuSE 11.
    Instalasi mudah dan lebih cepat dari pada CCL

    Tetapi pas set tarif agak susah, misalnya perjamnya 3000 increment 500 tiap 10 menit, berarti setingannya ada 2 macam
    1. Flat >>>interval menit 10; Tarif selanjutnya 500
    2. Menit Pertama >>> tarif pertama 500; menit pertama 10; interval menit 10; tarif selanjutnya 500
    Tulisan >>> Rincian: Tarif perjam Rp. 3000, dst ………….. keduannya sudah benar, tetapi
    apabila ada user yang memakai:
    11 – 19 menit harusnya 1000 karena sudah lebih dari 10 menit, di gbilling hal ini baru berubah setelah memasuki menit ke 20.

    Apa ada cara lain untuk menset tarifnya

    Terima Kasih

  33. Mas Djo says:

    Betul Mas….
    gbilling sepertinya akan jadi “primadona” baru di dunia warnet khususnya linux, karena fiturnya yang lengkap dan instalasi yang mudah. Tapi sayang belum sepenuhnya mendukung sistem LTSP seperti punya saya ….. 😦 (saya masih pake CCL)
    Sedngkan billing ccl kayaknya sudah kurang OK untuk ubuntu Hardy dan tidak bisa untuk arsitektur 64 bit. Padahal ubuntu 64 bit di Pentium Core 2 Duo saya wow .. cepet banget….!!

Comments are closed.