Instalasi gbilling di Ubuntu

Ujicoba
gBilling Server: Ubuntu 8.04
gBilling Client: Ubuntu 7.04 & 7.10

Untuk kompilasi gBilling di Ubuntu, anda membutuhkan library-library berikut:

  • SQLite >= 3.41 (hanya untuk gBilling Server)

Pada Client & Server jalankan perintah berikut:

sudo apt-get install libgtk2.0-dev

sudo apt-get install libglib2.0-dev

sudo apt-get install libglade2-0 libglade2-dev

sudo apt-get install sqlite3

Instalasi pada server

Download versi terbaru dari gBilling Server di sini dan install

sudo dpkg -i gbilling-server_0.1b2-2_i386.deb

instalasi  selesai dan jalankan gBilling Server

$ gbilling-server

Instalasi pada client

Download versi terbaru dari gBilling client di sini dan install

sudo dpkg -i gbilling-client_0.1b2-2_i386.deb

instalasi selesai dan jalankan gBilling Client

$ gbilling-client

OK segitu dulu nanti dilanjutkan😀

26 thoughts on “Instalasi gbilling di Ubuntu

  1. zazan says:

    Permisi mas, numpang tanya.
    Bgmn cara setting tarif paket dan cara memberi nama serta alamat warnet serta cara merubah user Admin di Client Gbilling client supaya tidak digunakan user yg tahu user Admin we passw: rock?
    Demikian mohon pertolongannya.
    Dan Gbilling memang paling siiip deh…
    Hormat saya
    Yayan

  2. Arbit says:

    Tanya install…..Mas q client pake ubuntu 7.10…pas instal

    sudo apt-get install libgtk2.0-dev

    sudo apt-get install libglib2.0-dev

    sudo apt-get install libglade2-0 libglade2-dev

    sudo apt-get install sqlite3

    koq smua pasti kluar gini..:::::
    ================

    Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libc/libcairo/libcairo2_1.4.10-1ubuntu4.4_i386.deb 404 Not Found
    Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libp/libpng/libpng12-dev_1.2.15~beta5-2ubuntu0.2_i386.deb 404 Not Found
    Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libc/libcairo/libcairo2-dev_1.4.10-1ubuntu4.4_i386.deb 404 Not Found
    Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/p/pango1.0/libpango1.0-common_1.18.3-0ubuntu1_all.deb 404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/p/pango1.0/libpango1.0-0_1.18.3-0ubuntu1_i386.deb 404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/p/pango1.0/libpango1.0-dev_1.18.3-0ubuntu1_i386.deb 404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/g/gtk+2.0/libgtk2.0-dev_2.12.0-1ubuntu3_i386.deb 404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with –fix-missing?
    =================================

    da solusi gag…?????
    Pliz MAS PENTING BANGET…..hehehe

  3. Arbit says:

    Tanya install…..Mas q client pake ubuntu 7.10…pas instal

    sudo apt-get install libgtk2.0-dev

    sudo apt-get install libglib2.0-dev

    sudo apt-get install libglade2-0 libglade2-dev

    sudo apt-get install sqlite3

    koq smua pasti kluar gini..:::::
    ================

    Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libc/libcairo/libcairo2_1.4.10-1ubuntu4.4_i386.deb 404 Not Found
    Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libp/libpng/libpng12-dev_1.2.15~beta5-2ubuntu0.2_i386.deb 404 Not Found
    Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libc/libcairo/libcairo2-dev_1.4.10-1ubuntu4.4_i386.deb 404 Not Found
    Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/p/pango1.0/libpango1.0-common_1.18.3-0ubuntu1_all.deb 404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/p/pango1.0/libpango1.0-0_1.18.3-0ubuntu1_i386.deb 404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/p/pango1.0/libpango1.0-dev_1.18.3-0ubuntu1_i386.deb 404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/g/gtk+2.0/libgtk2.0-dev_2.12.0-1ubuntu3_i386.deb 404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with –fix-missing?
    =================================

    da solusi gag…?????
    Pliz MAS PENTING BANGET…..hehehe

  4. iman354 says:

    saluuuuuuut om iman……. emang jago nich si om

  5. abee says:

    Mas Iman saya sudah coba gbilling di Ubuntu 8.04 dan berjalan lancar cuman kok password server, client, loginnya tidak bisa diganti ya masih tetep username:we password:rock. Gimana sih caranya ganti password .. terimakasih atas replynya.

  6. Buat Mas Dika……..

    langsung aja ketikkan di konsole “gbilling-server” ato “gbilling-server” (gak pake tanda petik) lalu enter, insya Allah langsung run, kalo tempatnya lupa….. seingat saya di usr/local/bin tapi bisa dilihat pas waktu install pake kpackage kok.

  7. erwin sanz says:

    Mas mau tanya nih, saya sudah coba gbilling di Ubuntu 8.10 dan sukses jalan baik digunakan di client windows maupun client Ubuntu 8.04, fitur shutdown dan restart juga jalan permasalahannya perhitungan biaya bilingnya yang terlambat tidak seperti biaya billing yang diterapkan billing2 warnet lainnya, adakah patch yang bisa dilakukan terhadap gbilling supaya setting biaya seperti billing2 pada umumnya, menurut mas ajhwb (yang merilis gbilling) setting biaya akan disamakan pada rilis gbilling beta3. Cuman saya ga tau gbilling versi beta3 akan dirilis kapan? Kalo dipatch yang diganti file apa aja? Terimakasih mas atas bantuannya.

  8. dika says:

    mas saya coba installpake kpackage di pclinuxos2007 trus setelah di install saya cari dimana filenya mohon pencerahan terima kasih

  9. Masukan buat “Tim gBilling”

    saran untuk ditambahkan tarif untuk jam tertentu, misal pukul 07.00-23.59 tarif 2500/jam pukul 00.00-06.59 tarif 1500/jam

    terima kasih
    Sukses dan Bravo buat Tim gBilling

  10. buat mas irul,

    coba installnya pake kpackage ajah (tinggal install dulu lewat repo server)
    trus file rpm-nya tinggal di klik klik langsung deh tekan “install” trus ikuti aja,
    nanti ketahuan dependency kurang apa aja.

    ato kalo di Suroboyo coba aja maen di warnetKu “WARUNG INTERNET NDeSO” jl.Lebak Jaya Utara 4A/1B Surabaya 60134 telp 3899103

    saya udah me-remaster PCLinuxOS 2008 yang include gBilling, tinggal pake aja,
    udah lengkap Gyachoo (buat YM) firefox 3 (+addons) flash, codec, dsb.
    maaf belum sempat upload, gede sih…. ada yang mau bantuin???

    Matur Nuwun…. ^_^

  11. irul says:

    mas saya udah install gbilling yg rpm
    tapi kok gak bisa ya mas

    pesen erorya kayak gini mas:
    gbilling-server: symbol lookup error: gbilling-server: undefined symbol: gtk_widget_set_tooltip_text

    saya coba jalan kan sudo idconfig gak bisa masukin password.
    dah tak coba masukin password rock tapi gak bisa juga,saya masukin pasword root saya juga tetep gak bisa.

    tapi saat tak masukin pasword komputer saya maslah ada pesan kayak gini mas:
    server is not in the sudoers file. This incident will be reported.
    itu kenapa ya mas..

    saya pake PCLinuxOS2007

  12. monde says:

    Username: we
    Password: rock

  13. Matur Sembah Nuwun ya Mas Iman Hermawan

    ???: client saya yang nomor lima kok harga awal di server langsung 3000, padahal di client tsb mulai 500, sedangkan di client yang lain sukses dan nggak ada masalah, cuma di nomor lima aja.

    sekali lagi terima kasih tak terhingga buat semua pihak yaaaa…..

    Jayalah LINUX di NegeriKu!!!

  14. Buat saudara-saudaraKu semua, saya sudah meng-compile gbilling dalam paket RPM, ini sudah saya pakai di warnetKu “WARUNG INTERNET NDeSO” jl. Lebak Jaya Utara 4A/1B Surabaya 60134 (hehehe sekalian numpang promosi)
    saya pakai PCLinuxOS 2007/2008
    cinta banget sama distro ini, enteng dan cantik, clientKu pake PIII 600MHz sdram 128Mb

    nih link-nya :
    http://www.indowebster.com/gbillingserver_rpm.html
    http://www.indowebster.com/gbillingclient_rpm.html

    yang deb juga sekalian saya upload (bukan hasil saya loh)
    dan masih banyak juga billing yang lain yang tentunya freeware
    password gbilling (user: we; pass: rock)

    makasih saudara-saudara semua

  15. ade says:

    saya coba download, terus log off dari gbilling, ternyata downloadnya masih jalan. Kira-kira download selesai, log on lagi terus ambil deh hasil downloadnya. Untung user belum tahu, tapi ada cara untuk mengatasinya?

  16. aji barang says:

    Dear P Iman H

    mau tanya Pak untuk user dan password server dan client , log , tarif , paket , item pada gbiling apa ya
    thank

  17. aji barang says:

    Dear P Iman

    mau tanya user dan password untuk server dan client dan lain2 nya apa ya thank

  18. Salam..
    Alhamdulillah pagi hari ini ane uji coba install gBilling server+ client Beta 2 pd 2 unit PC di Laborat kami. Operating system yang kami gunakan adalah ubuntu 8.10 Intrepid Ibex yg baru aja Ane terima kiriman paketannya dari Netherland🙂. terimakasih pada mas ImanHermawan sebagai kontributor gBilling ini. kami Pimpinan dan Staf Parados Laboratorium sangat mengharapkan agar gBilling versi Stable segera dirilis. dan juga kepada seluruh teman2 developer open source software, kami mohon dukungannya agar Parados Lab. mampu mengikuti jejak teman2 sekalian dalam me-merdeka-kan penggunaan software demi kemaslahatan ummat.

    Bravo gBilling
    Best Regards//
    Ernesto Dani de Parados.
    http://parados-lab.com/

  19. adityas says:

    wah ga bisa :((
    pertama muncul ini:
    gbilling-server: error while loading shared libraries: libpixman-1.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

    lalu setelah melakukan perintah $ ldconfig

    lalu muncul lagi seperti ini :
    gbilling-server: /lib/tls/i686/cmov/libc.so.6: version `GLIBC_2.4′ not found (required by gbilling-server)

  20. Azis Saleh says:

    Terimakasih mas Imam. Wartel saya sangat terbantu dengan adanya gbilling. Semoga sukses.
    Saya pemula di Linux karena dikejar2 licenci saya migrasi.
    Tapi di client Linux-nya masih ada tampilan CMD gimana menghilangkannya ya.
    Trims banyak.

  21. Joko says:

    Jangan nesu dulu ya mas…
    warnet-Ku pake PCLinuxOS (ini pilihan pelanggan lho, aku dah coba macem2) trus kalo mo install gBilling di pclos 2008 gimana yah?

    pliiiiiiis mas, ini butuh bantuan…. mayday.. mayday.. mayday..

    matur sembah nuwun

  22. kereeeeeeeeeeeeennnn says:

    terimakasih banyak mas…gbilling mmng keren… dan stabil bngt..
    dan g banyk tingkahnya….

    pokoknya keren dech,,

    sekses selalu wat mas iman

  23. imanhermawan says:

    Saya nggak tau apa sama libpixman-1-0 & libpixman1?

    saya coba cari tau apa perbedaannya library tersebut
    libpixman-1-0 = paket libpixman-1-0_0.9.4-1_i386.deb => libpixman-1.so.0
    libpixman1 = paket libpixman1_0.1.6-1_i386.deb => libpixman.so.1

    jadi menurut saya yg diinstall mas rifqi yang libpixman1 bukan libpixman-1-0😀

  24. rifqi says:

    sudah, tapi masih gagal, akhirnya saya link-kan manual dengan perintah berikut

    sudo ln -s /usr/lib/libpixman.so.1 /usr/lib/libpixman-1.so.0

    dan berhasil, namun setelah menu persetujuan lisensi kemudian error lagi dengan output berikut

    gbilling-server: symbol lookup error: gbilling-server: undefined symbol: gtk_widget_set_tooltip_text

  25. imanhermawan says:

    Pake ubuntu berapa?

    coba jalankan perintah

    sudo ldconfig

  26. rifqi says:

    waktu saya coba install di ubuntu feisty terdapat error berikut :

    gbilling-server
    gbilling-server: error while loading shared libraries: libpixman-1.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

    padahal paket libpixman1 dan libpixman1-dev sudah terinstall

Comments are closed.